Internationales Fußballturnier in Enschede

Gol, Gol mkhayu Gol

Anläßlich des internationalen Fussballturniers am 19. Mai 2002 kamen am Pfingstwochenende 12 Mannschaften aus Deutschland, England, Frankreich, Holland und Österreich in Enschede zusammen. Bereits am Samstagvormittag trafen die ersten Gäste aus Augsburg und Wien im Vereinsheim der Assyrischen Vereinigung in Enschede ein, wo sie von der dortigen Jugend herzlichst empfangen wurden. Nach einer leiblichen Stärkung, begaben sich die beiden, in Bussen angereisten, Gruppen und die Gastgeber zu einer Besichtigung des Kloster Mor Ephrem in Glaneburg/Losser. Jedoch hielt sich der Empfang dort, wider Erwarten, äußerst in Grenzen, so dass man nach einem kurzen Rundgang wieder zum Hudro aufbrach. Im Laufe des Tages kamen auch die restlichen Gruppen an und so ließ man, nach der Auslosung der Gruppenkonstellationen, gemeinsam den Abend im den Räumen des Vereins ausklingen.

Der Sonntag stand nun vollends im Zeichen des runden Leders und so hieß es dann ab 9.00 Uhr morgens, teilweise wortwörtlich, auf in den Kampf. Die Spiele der einzelnen Gruppen verliefen wie gewohnt unspektakulär. Doch mit zunehmender Zuschauerzahl, steigerte sich auch die Stimmung und der Eifer der Spieler, so dass das Turnier spätestens in den Viertelfinale seine heiße Phase erreichte. So setzten sich nach Elfmeterschießen die Londoner Jungs, die mit ihren kahl geschorenen Köpfen für Aufsehen sorgten, gegen die Wiener durch. Des weiteren ging aus dem Match Enschede 1 vs. Turabdin 1 die Mannschaft aus Hengelo als Sieger hervor. Schließlich erreichten jeweils beide Mannschaften aus Hengelo sowie die Teams aus London und Augsburg das Halbfinale, wobei letztere ausschieden, so dass Hengelo das Finale bestritt und den Pokal unter sich ausmachte. Währenddessen säumten mehrere hundert begeisterte Zuschauer das Rund in der Sportanlage Victoria Enschede.

Feier

Pünktlich nach assyrischer Zeit (!), fing um 21.00 Uhr die große Feier im Gemeindesaal der Marienkirche in Hengelo an. Nach einer Eröffnungsrede durch Sara Aziz und Souhel Chamoun, wurde die Bühne dem Sänger des Abends Ogin Bet-Samo und seiner Begleitband überlassen, die unter den 700 überwiegend jugendlichen Gästen mächtig für Stimmung sorgten.

Kurz vor Mitternacht kam es dann zum Höhepunkt der Feier: nämlich der Pokalvergabe. Dabei ging der Fair-Play-Pokal an die Elf aus Gütersloh und der Preis für den besten Torwart an den Keeper aus London. Mit insgesamt 6 Toren, erwies sich ein Stürmer aus Hengelo als turnierbester Spieler. Anschließend nahm das Team aus Österreich den fünften Platz entgegen, die Augsburger den 4., welchen sie am lautstärksten feierten, London mußte sich mit dem dritten zufrieden geben und Hengelo erhielt, wie bereits erwähnt, die erste und zweite Schale. Die hinteren Ränge waren bunt auf die anderen Mannschaften verteilt.

Danach „fütterte“ Nawfal aus Wiesbaden die tanzhungrige Menge bis spät in die Nacht unter anderem mit arabischem und griechischem Gesang. Gegen halb 2 Uhr morgens neigte sich das Fest seinem Ende zu und die von weit angereisten Gäste von 4 Bussen traten auch sogleich ihre erschöpfende Heimreise an.

Es sei nochmals ein großes Taudi Sagi an die Organisatoren des Turniers für den angenehmen Verlauf des Wochenendes und des gelungenen Festes gesagt. Hoffentlich sieht man sich, in so großer Anzahl, auf anderen Veranstaltungen wieder.

Bericht auf Holländisch von Takrid Ilyo

Internationaal voetbaltoernooi 2002/6752

Het Internationaal voetbaltoernooi 2002 zou niet hebben plaatsgevonden, zonder de deelname van de 12 voetbalteamteams afkomstig uit Duitsland, Frankrijk, Engeland, Oostenrijk en Nederland.

Zaterdag morgen klokslag 10 uur staan de jongeren van het AMVE vol spanning te wachten op de komst van de eerste gasten. Terwijl de jongens met hun handen in het haar rond liepen, waren de meisjes bezig met het een bereiden van een overheerlijke, gezonde lunch voor onze vrienden en spelers uit Augsburg en Wenen. De zaal raakte vol met gezelschap en hoe kun je elkaar nog beter leren kennen dan binnen het gebouw van het AMVE. Na het benen strekken en maag vullen hebben we de aanwezigen met twee volle bussen vergezeld naar De Klooster Mor Afrem in Glane. Na een kort bezoekje zijn we met zijn allen teruggekeerd naar het AMVE in afwachting van de teams uit Engeland en Frankrijk. Tegen de avond zijn ook deze teamleden in Enschede gearriveerd. Na een gezellig babbeltje en drankje, hebben we de avond op een acceptabel tijdstip afgesloten. We moesten natuurlijk ook aan de goede nachtrust van de spelers en supporters denken.

Op zondag 19 mei om 9 uur staan, nog sportiever dan ooit, alle spelers op de Victoria ‘28 velden zich op te warmen. Het zonnetje hielp daarbij een handje mee. Om 10 uur is iedereen zover en kunnen de wedstrijden van start gaan. Hoe kun je het voetbaltoernooi beter starten dan een gelijkspel tussen onze dierbare vrienden Bethnahrin uit Augsburg en Bethnahrin uit Enschede. De resterende wedstrijden zijn, op een paar kleine irritaties na, heel vriendschappelijk verlopen. De stemming bij de toeschouwers steeg naar mate de finales naderden. Uiteindelijk hebben Hengelo, Londen en Augsburg de halve finales bereikt. Na 2 schitterende wedstrijden, zijn de 2 teams uit Hengelo in de finale geëindigd. Met trots en blijdschap liepen ze over het grasveld heen……Tur Abdin 2 is met de welverdiende eerste plaats geëindigd.

Voetbalhago…

Het feest waar iedereen het over had en iedereen naar uitkeek werd geopend door een eervolle toespraak van Souhel Chamoun en Sara Aziz. Die op een wel spectaculaire wijze onze zanger van de avond, Ogin Bet-Samo met zijn band uit Amerika, hebben aangekondigd. Wie had een betere stemming kunnen creëren, bij wel bijna 700 jongeren in de Maria zaal in Hengelo. Er is wel bewezen dat je ook met een volle zaal gedanst en gelachen kon worden. Het feest liep gesmeerd, mede door de ingezette orde bewaarders met een Rode lint. De lootjes werden door 7 vrijwilligsters uitgedeeld en de prijzen werden op een internationaal niveau gewonnen. Tegen middernacht was dan het hoogte punt van de avond bereikt; namelijk het uitdelen van de bekers voor de winnaars.

De team’s zijn op de volgende volgorde geëindigd:

1. Tur Abdin Hengelo 2
2. Tur Abdin Hengelo 1
3. Fc Assyria Londen
4. Bethnahrin Augsburg
5. Mesopotamia Suryoye Wenen
6. Bethnahrin Gutersloh
7. Bethnahrin Enschede (AMVE)
8. Aram Enschede (AMVE)
9. Assyrian Boys Enschede (AMVE)
10. Gilgamisch Paris 1
11. Gilgamisch Paris 2
12. Huyodo Enschede (AMVE)

De Fair-Play beker ging naar het voetbalteam uit Gutersloh, beste keeper was die van FC Assyria uit Londen en de topscorer was Metin van Tur Abdin Hengelo 2.

Als je kijkt naar het niveau van gezelligheid op het feest dan hebben alle teams de eerste plaats verdiend. Maar tegen het eind van de hago moesten we alle teams 1 voor 1 richting de uitgang naar huis zien vertrekken, hopende ze volgend jaar weer met grotere aantallen terug te zien. Om 2 uur was het feest met succes afgelopen en konden de over gebleven teams de bussen instappen richting huis.

Hartelijk dank aan de organisatie, voor het leveren van een onvergetelijk gezellige en succesvol voetbaltoernooi/weekend. Aan herinneringen geklampt hopen we iedereen op het volgend internationaal voetbaltoernooi terug te zien.

© Bethnahrin.de

Alle Rechte vorbehalten

Vervielfältigung nur mit unserer ausdrücklichen Genehmigung!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert